Kempershof Pasel
 
 


Willkommen bei Familie Kirchhoff

Das Dorf Pasel als Ortsteil von Plettenberg liegt eingebettet im Lennetal direkt unterhalb der Burgruine Schwarzenberg. Seit dem Mittelalter wird hier aktiv Landwirtschaft betrieben. Das Gut Palsole wurde bereits im 14. Jahrhundert im Zusammenhang mit der Burg erwähnt. Zu diesem Gut gehörte auch der Kempershof, der im Laufe der Jahrhunderte den Familiennamen Kirchhoff erhielt.
Unser heutiges Bauernhaus wurde nach einem Brand um 1850 an der jetzigen Stelle mit Haupthaus und Scheune neu errichtet und um 1930 durch den Anbau eines Kuhstalls zu einem typisch westfälischen U-Hof ergänzt. Der heutige Gebäudekomplex steht deshalb unter Denkmalschutz.


Heute bewirtschaftet unsere Familie ca. 120 Hektar Grün- und Ackerland im Lennetal. Die Erträge werden neben der Belieferung unserer Biogasanlage auch für die Tierhaltung verwendet. Seit 5 Jahren halten wir in unseren Ställen wieder eigene Mastrinder für die Direktvermarktung.
Im Sommer 2022 hat sich der Traum eines eigenen Hofladens erfüllt. Wir sind mit dem Eierverkauf gestartet und haben seitdem unser Sortiment stetig ergänzt. Neben frischem Rindfleisch und Wiesen-Eiern finden sich Kartoffeln und Gemüse aus eigenem Anbau sowie Nudeln und Eingemachtes.
Im Jahr 2023 konnten wir nun endlich auch unser kleines Hofcafé eröffnen, welches an den Wochenenden bei gutem Wetter mit frischem Kaffee und selbstgebackenem Kuchen lockt.



 

 







Unsere Tiere




ZU DEN KÜHEN




ZU DEN HÜHNERN


Unsere Direktvermarktung


Kempershof Pasel




Seit 2022 hat unser Hofladen in der ehemaligen Sattelkammer geöffnet. Hinter der blauen Tür findet ihr neben den frischen Wieseneiern aus unserem Hühnermobil auch viele weitere Produkte.
So erhaltet ihr im Sommer neben unseren beliebten Belanakartoffeln auch diverse Gemüsesorten wie Zucchini und Kürbis, Gurken, Tomaten, Bohnen und Rote Bete. Durch die kurzen Wege zu unserem Gemüsefeld gehen die Waren direkt nach der Ernte an unsere Kunden weiter. Frischer gehts nicht!
Unsere Eier geben wir zur Weiterverarbeitung an die kleine Manufaktur "Mastholter Landnudeln". Hier werden aus unseren eigenen Eier verschiedene Nudelsorten hergestellt. Neben Bandnudeln, Penne und Spätzle findet ihr auch Dinkelnudeln und bunte Spirelli.
Zu guter Letzt erhaltet ihr zahlreiche Marmeladen und Eingemachtes in unserem Sortiment. Dazu wird das Gemüse und Obst mit viel Liebe von uns direkt weiterverabeitet. Probiert doch mal unseren Geheimtipp - die Rote Bete á la Gretl!

 

Unser Rindfleisch


Unsere Mastrinder kommen im Alter von ca. 5-8 Monaten zu uns auf den Hof. Hier werden sie zunächst an uns und unseren Stall gewöhnt. Im Frühsommer bringen wir sie in verschiedenen Gruppen auf die Weide. Erst nach 2-3 Jahren werden die Tiere für unsere Direktvermarkung geschlachtet. Durch das höhere Alter der Tiere und das Muskeltraining auf unserer "Bergweide" in Erkelze ergibt sich ein perfekt marmoriertes Fleisch mit dunkelroter Farbe.


Das Fleisch wird nach der Schlachtung in unserem Zerlegebetrieb 2-3 Wochen im Kühlhaus am Knochen gereift, bevor es weiter verarbeitet wird.
Am Tag der Zerlegung wird es über unseren Hofladen und auf Vorbestellung in 2 verschiedenen Varianten verkauft. Zum Einen bieten wir euch ein klassisches Paket mit Edelteilen, Gulasch, Rouladen, Hackfleisch, Braten und Suppenknochen. Zum Anderen haben wir aber auch eine amerikanische Zerlegung in unserem Betrieb etabliert. Hier wird der Großteil aller Fleischstücke in verschiedene Steaks geschnitten, während die hierfür weniger geeigneten Teile zu saftigem Burger-Hack verarbeitet werden. Neben dem eindrucksvollen Tomahawk-Steak oder dem Beefhammer haben wir Flank Steaks, Roastbeef, Chuck Eye Roll, Picanha sowie verschiedene B-Cuts im Angebot. Da ist für jeden etwas dabei!



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